POLITICA DE PRIVACIDADE E DE TRATAMENTO DE DADOS PESSOAIS

Este site é mantido e operacionalizado por Grupo Ideal Auditoria e Contabilidade, ora simplesmente chamada de “Grupo Ideal”.

O Grupo Ideal coleta e trata alguns dados pessoais que pertencem àqueles que utilizam este site. Ao assim fazer, age na qualidade de Controladora desses dados, estando sujeita às disposições da Lei Federal nº 13.709/2018, a Lei Geral de Proteção de Dados – LGPD.

O Grupo Ideal cuida da proteção de dados pessoais e, por este motivo, disponibiliza esta política de privacidade, que contém informações importantes sobre os seguintes pontos:

1. QUEM DEVE UTILIZAR O SITE DO GRUPO IDEAL

O site deve ser utilizado unicamente por pessoas maiores de 18 (dezoito) anos de idade. Desta forma, crianças e adolescentes não devem utilizar o site e nem ter seus dados registrados por terceiros.

2. SOBRE OS DADOS QUE SÃO COLETADOS

O Grupo Ideal solicita informações pessoais unicamente quando forem necessárias para fornecer ao usuário algum serviço disponível, bem como, para oportunizar ao usuário o envio de suas informações profissionais para candidatar-se a vagas de emprego existentes no Grupo Ideal. Essa coleta é realizada observando os ditames legais mediante o conhecimento e consentimento do usuário. O usuário também será informado porque estão sendo coletados esses dados pessoais e como eles serão utilizados.

2.2. COMO É FEITA A COLETA DE DADOS PESSOAIS

Os dados pessoais poderão ser coletados quando o usuário os submeter através da consulta ao site ou quando o usuário interagir com os ambientes do site (especialmente, mas não unicamente, os ambientes “fale conosco” e “trabalhe conosco”). 

2.3. QUAIS DADOS PESSOAIS SÃO COLETADOS E QUAL A FINALIDADE

a) Dados para fins de cadastro: Nome completo; e-mail e telefone celular e/ou fixo, além do contato WhatsApp.

A coleta destes dados possui como finalidade a possibilidade de o usuário conhecer mais da empresa Grupo Ideal e dos seus produtos e serviços via formulário de contato através do ambiente “contato”.

O Grupo Ideal ainda realiza a coleta do telefone com WhatsApp e endereço de e-mail quando o usuário busca a interação com a empresa mediante acesso aos seguintes canais de comunicação:  WhatsApp: (47) 3531-4900; contato@ideal.cnt.br; WhatsApp: (47) 3221-4900 e contato@blu.ideal.cnt.br.

Adicionalmente, as informações coletadas poderão, mediante prévio consentimento, serem utilizadas para fins publicitários, como para o envio de e-mail marketing ou contatos por telefone e aplicativos de mensagens como WhatsApp, por exemplo.

Caso o usuário se sinta incomodado ou sinta que sua privacidade está sendo atingida e não deseje mais receber quaisquer informativos publicitários do Grupo Ideal poderá, a qualquer tempo, se descadastrar utilizando o botão “descadastre-se” presente nos e-mails ou contatar o Grupo Ideal pelo e-mail lgpd@ideal.cnt.br, manifestando a sua oposição ao tratamento de seus dados pessoais.

b) Dados cadastrais para fins de recrutamento: Nome completo, e-mail; telefone celular e/ou fixo e currículo que conterá, unicamente, as informações pertinentes a qualificação profissional e experiência profissional.

O usuário que objetivar compartilhar seus dados profissionais junto ao Grupo Ideal, deverá fazê-lo mediante realização de prévio cadastro no site, mediante registro de endereço de e-mail e senha de acesso.

A coleta destes dados possui como finalidade a possibilidade de o usuário dispor de seus dados pessoais e profissionais para a participação de processos seletivos do Grupo Ideal.

 O Grupo Ideal comunica que permanece com os currículos disponibilizados pelo usuário pelo período máximo de 12 (doze) meses. Transcorrido esse interregno de tempo, o Grupo Ideal fará a correta eliminação e descarte das informações recebidas de seus bancos de dados.

Os currículos recebidos não serão, impressos e arquivados em arquivo físico, salvo nos casos de autorização do usuário.

c) Dados de identificação digital: Endereço IP e Porta Lógica de Origem; Geolocalização; dispositivo (versão do sistema operacional utilizado), registro de data e horário de cada ação realizada no site, telas acessadas, ID da sessão e cookies.

Estes dados são coletados com o propósito de melhorar a experiência do usuário na utilização do site de acordo com os hábitos e preferências observados.

2.4. DOS DADOS SENSÍVEIS

Não serão coletados dados sensíveis dos usuários, ou seja, aqueles definidos no inciso II do art. 5º da Lei Geral de Proteção de Dados. Assim, não haverá a coleta de dados sobre origem racial ou étnica, convicção religiosa, opinião política, filiação a sindicato ou a organização de caráter religioso, filosófico, esportivo ou político, dado referente à saúde ou a vida e orientação sexual, dado genético ou biométrico, tampouco dados de crianças e adolescentes.

Na remota hipótese em que for necessário o tratamento desses dados, o Grupo Ideal solicitará o consentimento específico e destacado do usuário, com base nas hipóteses previstas pela Lei Geral de Proteção de Dados.

Na possibilidade de o usuário informar, mediante o envio de mensagem, algum dado pessoal sensível, o Grupo Ideal ficará autorizado a excluir de seu banco de dados a mensagem enviada e os dados pessoais e pessoais sensíveis coletados.

2.5. DA ATUALIZAÇÃO E VERACIDADE DOS DADOS PESSOAIS

O usuário é o único responsável pela precisão, veracidade ou falta dela em relação aos dados que são fornecidos.

2.6. DA BASE DE DADOS

A base de dados constituída por meio da coleta de dados é de propriedade e responsabilidade do Grupo Ideal, sendo que, o seu uso, acesso e compartilhamento, quando necessários, serão feitos dentro dos limites e possibilidades previstos nesta política de privacidade.

2.7. DO ACESSO AOS DADOS PESSOAIS.

Internamente, os dados pessoais coletados são acessados unicamente por profissionais do Grupo Ideal devidamente autorizados e capacitados para tanto, respeitando os princípios da proporcionalidade, necessidade e relevância para os objetivos dos serviços ofertados, além do compromisso de confidencialidade e preservação da privacidade do usuário nos termos desta política.

3. COOKIES

Cookies são pequenos arquivos de texto baixados automaticamente no dispositivo quando o usuário acessa e navega por um site. Eles servem, basicamente, para que seja possível identificar dispositivos, atividades e preferências do usuário.

O usuário poderá ter acesso às informações inerentes as atividades com cookies através da política de cookies que se igualmente se encontra vinculada no site.

4. COMPARTILHAMENTO DE DADOS PESSOAIS COM TERCEIROS

O Grupo Ideal não compartilha os dados pessoais coletados no site com terceiros. Todavia, é possível que o compartilhamento seja realizado para cumprimento de alguma determinação legal ou regulatória, ou, ainda, para cumprir alguma ordem expedida por autoridade pública, especialmente, mas não exclusivamente, a Autoridade Nacional de Proteção de Dados – ANPD.

5. TEMPO DE ARMAZENAMENTO

Os dados pessoais coletados permanecerão armazenados pelo tempo necessário ao fornecimento da informação solicitada pelo usuário. Quando armazenados, o Grupo Ideal garante protegê-los dentro dos meios comercialmente aceitáveis para evitar perdas e furtos de informações, bem como, acesso e divulgação, cópia, uso ou modificação não autorizados.

6. DAS HIPÓTESES PARA O TRATAMENTO DE DADOS

Cada operação de tratamento de dados pessoais necessita ter um fundamento jurídico, ou seja, uma das hipóteses de tratamento de dados previstas no art. 7º da Lei Geral de Proteção de Dados.

Todas as atividades de tratamento de dados realizadas pelo Grupo Ideal estão abarcadas por uma das hipóteses permitidas pela legislação. No que tange ao tratamento de dados pessoais coletados pelo site, o Grupo Ideal informa que providencia este tratamento unicamente mediante o consentimento livre e esclarecido do usuário.

6.1. Do consentimento

O consentimento livre e esclarecido do usuário se dará mediante acesso a “caixa de consentimento de cookies” no rodapé do site. Será considerado como concedido o consentimento quando o usuário clicar em “continuar”, onde restará gravado o “cookie de aceite”.

7.  DOS DIREITOS DOS TITULARES DE DADOS

Conforme previsto no capítulo III, art. 17 e seguintes da Lei Geral de Proteção de Dados, o usuário tem direito de obter as seguintes informações junto a Controladora, a respeito dos seus dados pessoais:

I – confirmação da existência de tratamento;

II – acesso aos dados;

III – correção de dados incompletos, inexatos ou desatualizados;

IV – anonimização, bloqueio ou eliminação de dados desnecessários, excessivos ou tratados em desconformidade com o disposto nesta Lei;

V – portabilidade dos dados a outro fornecedor de serviço ou produto, mediante requisição expressa, de acordo com a regulamentação da autoridade nacional, observados os segredos comercial e industrial;    

VI – eliminação dos dados pessoais tratados com o consentimento do titular, exceto nas hipóteses previstas no art. 16 desta Lei;

VII – informação das entidades públicas e privadas com as quais o controlador realizou uso compartilhado de dados;

VIII – informação sobre a possibilidade de não fornecer consentimento e sobre as consequências da negativa;

IX – revogação do consentimento, nos termos do § 5º do art. 8º desta Lei.

7.2. Caso o usuário solicite a exclusão de seus dados pessoais, deverá estar ciente de que em determinadas situações os dados deverão ser mantidos por período superior ao pedido de exclusão, nos termos do art. 16 da Lei Geral de Proteção de Dados.

7.3. Finda a necessidade legal de manutenção, os dados pessoais serão excluídos com uso de métodos de descarte seguro ou utilizados de forma anonimizada para fins estatísticos.

8.  DAS MEDIDAS DE SEGURANÇA ADOTADA

O Grupo Ideal adota medidas técnicas e organizacionais aptas a proteger os dados pessoais de acessos não autorizados e de situações de destruição, perda, extravio ou alteração desses dados.

Entre as medidas de segurança adotadas pelo Grupo Ideal, destacamos as seguintes:

  1. Os dados dos usuários são armazenados em ambiente seguro;
  2. É limitado o acesso aos dados dos usuários, de modo que terceiros não autorizados não possam acessá-los;
  3. São mantidos registros de todos aqueles que têm, de alguma forma, contato com nossos dados.

Ainda que adote tudo o que está ao seu alcance para evitar incidentes de segurança, é possível que ocorra algum problema motivado exclusivamente por um terceiro (como um caso de ataque de ataques de hackers ou crackers, ou ainda, em caso de culpa exclusiva do usuário, que ocorre, por exemplo, quando ele mesmo transfere seus dados a terceiro). Assim, embora o Grupo Ideal seja, em geral, responsável pelos dados pessoais que trata, se exime de responsabilidade caso ocorra alguma situação excepcional, sobre a qual não há nenhum tipo de controle.

De qualquer forma, caso ocorra algum incidente de segurança que possa gerar risco ou dano para os usuários, o Grupo Ideal comunicará o(s) afetado(s) e a Autoridade Nacional de Proteção de Dados – ANPD.

9. DAS INFORMAÇÕES SOBRE ESSA POLÍTICA

O usuário reconhece que o direito do Grupo Ideal de alterar o teor desta Política a qualquer momento, conforme a finalidade ou necessidade, tal qual para a adequação e conformidade legal de disposição de lei ou norma que tenha força jurídica equivalente, cabendo ao usuário verificá-la sempre que efetuar o acesso aos ambientes do site ou utilizar os serviços lá existentes.

Ocorrendo qualquer alteração nesta Política e que demandem nova coleta de consentimento, o usuário será notificado por meio dos canais de contato por ele informados.

Caso algum ponto desta Política seja considerado inaplicável pela Autoridade Nacional de Proteção de Dados – ANPD ou judicialmente, as demais condições se manterão em pleno vigor e efeito.

O usuário reconhece que toda a comunicação realizada por e-mail (em endereços informados em seu cadastro) é válida, eficaz e suficiente para a divulgação de qualquer assunto que se refira aos serviços prestados e aos dados pessoais tratados pelo Grupo Ideal.

DA COMUNICAÇÃO COM O CONTROLADOR GRUPO IDEAL

Para esclarecer quaisquer dúvidas sobre esta Política de Privacidade ou sobre os dados pessoais tratados, o usuário poderá entrar em contato com os Encarregados de proteção de dados pessoais – DPO, pelo e-mail: lgpd@ideal.cnt.br.

Esta política é efetiva a partir de outubro/2021.